mainGNU Spanish Translation Team - Support: sr #108207, Traducción de...

sr #108207: Traducción de /help/evaluation.html

Submitter:  Dora Scilipoti <dora>
Submitted:  Fri 14 Dec 2012 12:49:42 PM UTC

Category:  Nueva traducción Priority:  1 - Later
Severity:  1 - Wish Status:  Postponed
Privacy:  Public Assigned to:  None
Originator Name:  Open/Closed:  Closed
* Mandatory Fields

Add a New Comment Rich Markup

Sun 07 Dec 2014 10:03:20 PM UTC, comment #2:

Traducción revisada y publicada. Cierro.

Dora Scilipoti <dora>
Group administrator
Tue 25 Nov 2014 07:13:39 PM UTC, comment #1:

Subo archivo actualizado en formato .po enviado por victorhck.

(file #32544)

Dora Scilipoti <dora>
Group administrator
Fri 14 Dec 2012 12:49:42 PM UTC, original submission:

Traducción enviada por Victor hck (colaborador externo) a <info@fsf.org> el 10 de diciembre 2012 y reenviada a nuestra lista de correo por Jeanne Rasata (#787704). Véase
http://lists.gnu.org/archive/html/www-es-general/2012-12/msg00025.html
http://lists.gnu.org/archive/html/www-es-general/2012-12/msg00027.html
http://lists.gnu.org/archive/html/www-es-general/2012-12/msg00036.html

=======================================================
Ofreciendo software a GNU  (http://www.gnu.org/help/evaluation.html)

Si has escrito software que te gustaría compartir con el proyecto GNU,
¡muchas gracias! En esta página se incluye un pequeño cuestionario para
compartir tu proyecto, con el que podremos recabar la información
necesaria y evaluarla lo más pronto posible.

Por favor dedícale tiempo a rellenar nuestro cuestionario. Lo hemos
escrito en modo preformateado por lo que lo puedes copiar dentro del
paquete de software y rellenarlo a tu conveniencia. Cuando lo tengas
listo, por favor mándanos un correo electrónico a <gnueval-input@gnu.org>
(en texto plano).

Si no tienes dudas con alguna pregunta, o si el programa no cumple cada
uno de los campos, no te preocupes, eso no significa que lo rechazemos sin
más. Es común que un programa sea evaluado aunque no este preparado del
todo. Si el programa es básicamente bueno, pero algunas cosas no las
cumple, simplemente te señalaremos que cosas necesitamos para que sea
añadido. También evaluamos programas en una fase temprana de desarrollo,
en ese caso, puede que revisemos tu habilidad para finalizar tu programa
tomando como referencia otros proyectos que ya hayas hecho.

GNU no es un simple colección de programas útiles. Empezamos el proyecto
GNU con una meta específica: crear un sistema operativo de software libre,
el sistema GNU. Para mantener la coherencia técnica del sistema GNU, nos
aseguramos de que todas las partes encajen bien juntas. Así que los
evaluadores juzgan los programas basados en cómo encajan estos dentro del
sistema GNU, tanto técnica como filosóficamente, t también por su calidad,
por su utilidad, y por otras características que cabe imaginar. Basándose
en el informe de los evaluadores, Richard Stallman (el jefe de la
GNUistencia) toma una decisión final sobre si aceptar la contribución
propuesta.

Por tanto, llegar a ser mantenedor de GNU es de alguna manera un proceso
formal, ya que afiliarse con el proyecto GNU como mantenedor significa
estar de acuerdo para trabajar (dentro de los márgenes del mantenimiento)
con el proyecto GNU y su misión con el software libre.

Además del cuestionario, por favor lee las políticas de GNU respecto a
Informaciónpara los mantenedores de software GNU y también los Estándares
de código desarrollado para GNU. Un resumen de las políticas principales
se da más adelante, pero por favor no olvides revisar el documento
completo.

Si no quieres rellenar el cuestionario ni/o cumplir los requisitos para
paquetes de software de GNU, te animamos a que lo presentes al Directorio
de Software Libre. Queremos que el Directorio refleje todos los
lanzamientos de paquetes de software libre.

Gracias de nuevo por tu interés en GNU.

Que significa para un programa ser parte del paquete de software GNU.

Aqui está la explicación, de Richard Stallman, de lo que significa para un
programa formar parte del  paquete GNU, y tambien explica de forma general
las responsabilidades de un mantenedor del proyecto GNU.

Desarrollar un programa de software GNU significa que tanto el
desarrollador como el proyecto GNU acuerdad que “Este programa es parte
del proyecto GNU y publicado bajo licencia GNU” y así lo dice en el
programa

Esto significa que compartirás tu programa en ftp.gnu.org

Esto significa que el sitio oficial del programa debería estar en
www.gnu.org, más concretamente en/software/PROGRAMNAME. Cada vez que se
diera la dirección principal del paquete, deberías dar esa dirección.
Puedes dar una segunda dirección para temas secundarios, como las páginas
para ayudar a los usuarios a desarrollar tu paquete, y bases d datos de
funcionamiento. (Se puede hacer una excepción y publicar las páginas web
en otro sitio si existen razones de peso)

Esto significa que los desarrolladores deben poner atención en hacer que
su programa trabaje correctamente junto con el resto del sistema GNU, y
así mismo el proyecto GNU debe alentar a los mantenedores de GNU a poner
atención en hacer que los programas funcionen bien en él.

Hacer que ambos programas trabajen es principalmente una cuestión práctica
que depende de lo que hagan los programas. Pero hay algunos principios
generales a tener en cuenta. Algunas partes de los estándares de
programación de GNU afectan directamente a la consistencia de todo el
sistema. Esto incluye el estándar para configurar y construir un programa,
y los estándares para las opciones de las líneas de comandos. Es
importante hacer que todos los programas de GNU sigan estos estándares,
donde son aplicables.

Otro estándar de GNU importante es que los programas GNU deben incluir
documentación en formato Textinfo. Ese es el estándar del formato de
documentación GNU, y que puede ser convertido automáticamente en otros
formatos. Puedes utilizar DocBook o cualquier otro formato similar para
las fuentes de documentación siempre y cuando la conversión de forma
automática en Texinfo de buenos resultados.

Si un programa GNU quiere ser extensible debe utilizar GUILE como lenguaje
de programación para que pueda ser así, esto es el paquete estándar de
extensibilidad GNU. Para algunos otros programas puede haber razones para
hacer las cosas de modo diferente, pero por favor utilice GUILE cuando sea
posible.

Un programa GNU debe estar licenciado bajo la última versión que
recomiende el Proyecto GNU, no sólo cualquier tipo de licencia libre. Para
la mayoría de paquetes de software esto significa usar la licencia GNU
GPL.

Un programa GNU no debería recomendar el uso de ningún programa que no sea
libre, y no debería referirse al usuario a ninguna documentación que no
sea libre para software libre. La campaña para utilizar documentación
libre con software libre es uno de los puntos clave del proyecto GNU; para
demostrar que somos serios al respecto, no debemos socavar nuestra
posición mediante la recomendación de documentación que no sea libre.

De vez en cuando hay cuestiones de terminología, que son importantes para
el éxito del proyecto GNU en su conjunto. Así que esperamos que los
mantenedores de los programas GNU las sigan. Por ejemplo, los archivos de
documentación y comentarios en el programa debería hablar de sistema
GNU/Linux, en lugar de llamar a todo el sistema "Linux", y se debe
utilizar el término "software libre" en lugar de "código abierto". Ya que
un programa GNU es liberado bajo los auspicios del proyecto GNU, no
debería decir nada que contradiga el punto de vista del Proyecto GNU.

Para que un programa sea incluido como software GNU no se requiere la
transferencia de derechos de autor a la FSF (Free Software Foundation),
esa una cuestión aparte. Si usted transfiere el copyright a la FSF, la FSF
hará cumplir la licencia GPL para el programa por si alguien la viola, y
si el autor mantiene su derecho de autor, la aplicación de la licencia
dependerá de él.

Como mantenedor de un paquete de software GNU, por favor asegúrese de
estar en contacto con el proyecto GNU. Si nos encontramos con un problema
relativo a su software, necesitaremos ponernos en contacto con usted, y
discutir la manera de solucionarlo. A veces necesitamos pedirle que
trabaje junto conotros mantenedores para resolver un problema que implica
el uso de múltiples paquetes. Esto quizás ocurra menos de una vez al año,
pero por favor asegúrese de que podemos ponernos en contacto en caso de
que suceda.

Finalmente si decide dejar de ser mantenedor en cualquier momento, por
favor comuníquenoslo.

Cuestionario para ofrecer software a GNU

1.- Información general
1.1.- ¿Está de acuerdo con las políticas del proyecto GNU?
Si su programa es aceptado como parte del sistema GNU, esto significa que
usted se convertirá en mantenedor de GNU, lo que a su vez significa que
debe seguir las políticas de GNU en lo que se refiere a programas bajo
GNU.  (Resumiendo lo anterior, véase el documento de mantenedores para
obtener descripciones completas.)

1.2.- Nombre del paquete de software y versión:

1.3.- Nombre completo del autor/es <correo_electrónico>

1.4.- Dirección del sitio principal del paquete (si es que existe):

1.5.- Dirección del archivo fuente tarball:
Por favor realice un archivo tarball para evaluación, lo vaya a utilizar
despues para el lanzamiento o no. Si no tienes un sitio donde subir el
archivo mándalo como archivo adjunto.

1.6.- Breve descripción del paquete:

2.- Código
2.1.- Dependencias:
Por favor facilite una lista con los paquetes de dependencias necesarias
que requiere su proyecto (lenguaje fuente, librerías, etc...)

2.2.- Configuración, compilación, instalación:
Puede utiliza o no Autoconf/Automake, pero debe seguir los estándares de
GNU. Incluso los paquetes que no precisen de compilación deben seguir
ese estándar, así que los instaladores deben seguir una pauta que defina
la ruta de directorios, etc... Por favor lea esto:
http://www.gnu.org/prep/standards/html_node/Configuration.html
http://www.gnu.org/prep/standards/html_node/Makefile-Conventions.html

2.3.- Documentación:
Requerimos ell uso de Texinfo (http://www.gnu.org/software/texinfo/) para
elaborar la documentación, y escribir tanto las referencias como
información sobre el tutorial en el mismo manual. Por favor lea:
http://www.gnu.org/prep/standards/html_node/GNU-Manuals.html

2.4.- Internacionalización:
si su paquete de software tiene cadenas de texto que los usuarios pueden
ver, haga que se puedan traducir utilizando GNU Gettext:
http://www.gnu.org/software/gettext/

3.- Licencia:
Tanto el software por sí mismo como todas las dependencias (software de
terceros, librerías, etc) deben ser software libre para que pueda ser
incluido en GNU. En general, el software oficial GNU debe licenciarse bajo
licencia GNU GPL versión 3 o cualquier versión posterior, y la
documentación GNUdebería distribuirse bajo GNU FDL versión 1.3 o cualquier
versión posterior.

Por favor consulte este enlace:
http://www.gnu.org/philosophy/license-list.html donde encontrará una guía
práctica donde que licencias son libres (para propósitos del proyecto GNU)
y cuales no. Por favor facilite las direcciones de cualquier licencia
involucrada que no este incluida en esa página.

4.- Proyectos libres similares
por favor explique que le ha motivado a escribir su paquete de software, y
busque dentro del Directorio de Software Libre
(http://www.gnu.org/directory/) otros proyectos similares al suyo. Si
existe alguno explique cuales son las principales diferencias entre ambos.

5.- Otra información adicional, commentarios o preguntas:

De nuevo, por favor mande un correo con el cuestionario a
<gnueval-input@gnu.org> cuando lo haya rellenado.
Hay muchas otras maneras de ayudar al proyecto GNU, tanto en aspectos
técnicos, como no técnicos. Encuentre una manera de involucrarse y ayudar!

Dora Scilipoti <dora>
Group administrator

(Note: upload size limit is set to 16384 kB, after insertion of the required escape characters.)

Attach Files:

Comment:

Attached Files
file #32544:  evaluation.es.po added by dora (29KiB - text/x-gettext-translation)

Depends on the following items: None found

Items that depend on this one: None found

Carbon-Copy List
  • -email is unavailable- added by dora
  • -email is unavailable- added by dora (Submitted the item)
  •

There are 0 votes so far. Votes easily highlight which items people would like to see resolved in priority, independently of the priority of the item set by tracker managers.

Only logged-in users can vote.

Follow 4 latest changes.

Date Changed by Updated Field Previous Value => Replaced by
    2014-12-07 dora Open/ClosedOpen Closed
        Carbon-Copy- Added -email is unavailable-
    2014-11-25 dora Attached File- Added evaluation.es.po, #32544
    2012-12-14 dora Priority5 - Normal 1 - Later

Back to the top

Powered by Savane 3.13-3230.
    Corresponding source code